Увлечение мясными продуктами губит окружающую среду
По мнению бельгийских ученых, рост потребления мясных продуктов автоматически влечет за
собой рост производства, а следовательно, и увеличение его отходов и вредных выбросов, - сообщает
«vz.ru».
По данным, опубликованным в газете «Либр Бельжик», бельгийцы ежегодно съедают 100 килограммов
мяса, превышая необходимую дневную норму, которая составляет от 75 до 100 граммов, более чем
в 2,5 раза.
Более того, по данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций (ФАО), опубликованного в 2006 году, по выбросу парниковых газов
животноводческие предприятия опережают транспортный сектор. Эксперты ФАО называют
животноводство одним из основных «виновников» загрязнения водных и земельных ресурсов.
Причем, помимо производственных комплексов, окружающую среду загрязняют и сами животные,
которые в процессе пищеварения вырабатывают метан - один из газов, вызывающих парниковый
эффект. В продуктах их жизнедеятельности также содержатся азот и фосфор, чрезмерное скопление
которых наносит серьезный ущерб флоре и фауне региона.
Кроме того, увеличение поголовья скота требует расширения посевных площадей за счет вырубки
лесов, и то, что им на смену приходят кормовые культуры не спасает положения, так как способность
лесных массивов перерабатывать углекислый газ гораздо выше. А также деревья препятствуют
развитию процессов эрозии почв и опустынивания земель. Не следует забывать и об удобрениях и
пестицидах, применяемых в сельском хозяйстве.
В итоге, на долю производства мясных продуктов приходится 18% выбросов парниковых газов,
заключает «Либр Бельжик», сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий